Programa "Gostos e Sabores" promove produtos de Estarreja
As Enguias, o arroz de Salreu e o Mel das Terras do Antuã são produtos locais que estarão em destaque no programa de gastronomia da RTPN "Gostos e Sabores", conduzido pelo chefe Hélio Loureiro, que contará com a ajuda de dois convidados de Estarreja, o presidente da Câmara Municipal, José Eduardo de Matos, e Norberto Monteiro, Biólogo, Projecto BIORIA.
O programa apresentado pelo cozinheiro da selecção nacional de futebol, sobre gastronomia em que se fazem e ensinam receitas das cozinhas portuguesa e internacional, tem sempre um convidado que expõe os seus dotes e gostos culinários.
Em Estarreja, o programa passou pela Ribeira da Aldeia, Pardilhó, pela zona natural do BioRia, Salreu, e pela Casa Museu Egas Moniz, Avanca, tendo como objectivo promover produtos típicos locais que são utilizados nas receitas realizadas pelo chefe.
A terceira série do programa gravado em Estarreja apresentará a receita de Arroz de favas com entrecosto, tendo como convidado António Jorge Costa, Presidente do IPDT – Instituto de Turismo. A confecção das receitas foi gravada no Hotel Eusosol tendo como cenário de fundo o Rio Antuã.
Os programas gravados em Estarreja terão a seguinte ordem de emissão e as seguintes receitas:
18h10
9 de Abril de 11 
Convidado: José Eduardo de Matos, Presidende Câmara Municipal Estarreja 
Caldeirada de enguias
1kg de enguias 
600 g de batatas
100 g de unto de pão velho (gordura da barriga que se deixou rançar)
1 dl de azeite 
2 colheres de sopa de vinagre
2 dentes de alho
2 cebolas grandes 
1 folha de louro 
1 ramo de salsa
1 colher de sobremesa de pós de enguia (gengibre ou de açafrão-da-índia)
sal grosso
pimenta em pó 
Cocktail quente de frutas com mel de eucalipto
200 g de açúcar 
2 dl de sumo de laranja 
2 colheres de sopa de mel 
200 g de ananás 
200 g de banana
200 g de morangos
200 g de uvas brancas sem pele 
Canela
Gengibre fresco 
3 cl de vinho do Porto 
16 de Abril
Convidado: Norberto Monteiro, coordenador do Projeto BIORIA
Arroz carolino caldoso de espargos verdes
200 g de arroz carolino de Estarreja 
6 cl de azeite 
1 cebola picada
250 g de espargos verdes 
80 g de manteiga
2 dl de natas 
Sal 
Pimenta
Salsa
Cebolinho 
Estufado de ervilhas e cubos de cachaço de porco 
300 g de ervilhas de quebrar
3 dl de azeite 
2 cebola
250 g de tomate pelado em cubos 
1 dente de alho 
Alecrim 
Cebolinho 
Sal e pimenta 
400 g de carne de porco
23 de Abril
Convidado: António Jorge Costa, Presidente do IPDT – Instituto de Turismo 
Arroz de favas com entrecosto
400 g de entrecosto magro 
4 dentes de alho 
1 colher (chá) de colorau doce 
salsa 
1 folha pequena de loureiro 
1 copo grande de vinho branco 
2 cebolas médias 
6 colheres (sopa) de azeite 
1 tigela de arroz 
500 g de grãos de favas tenras 
sal
Salada quente de endívias
4  endívias
3 cl de azeite 
2 colheres de vinagre balsâmico 
150 g de  rúcula 
50 g de uvas passas  
20 nozes 
O programa Gostos e Sabores é emitido, na RTPN, nos seguintes dias/horários:
Sábados [18h30] Domingos [07h30] Segunda [14h30]
Aproveite para aprender a cozinhar com os nossos produtos locais e bom apetite!
                    

