(Re)Descobrir Egas Moniz

Evento Cultura


Locais: Restaurantes aderentes e Casa Museu Egas Moniz

. EMENTAS DE EGAS MONIZ 
AÇÃO GASTRONÓMICA [9, 10 e 11 JULHO] RESTAURANTES ADERENTES
Durante estes dias, experimente os sabores inspirados nos gostos de Egas Moniz. As ementas criadas pelo Chefe Ivo Loureiro deram lugar a uma ação de capacitação dos agentes económicos, num workshop de gastronomia promovido pelo Município de Estarreja e orientado pelo Chefe Marco Valente, dirigido aos restaurantes locais aderentes, que nestes dias apresentam as suas Ementas de Egas Moniz.

Restaurantes participantes:
    Barracão, Estarreja – dias 9 (jantar) e 10 (almoço e jantar)
    Entre Tapas, Estarreja – dias 9 (jantar) e 10 (almoço e jantar)
    Huila, Avanca – dias 9 (jantar), 10 (almoço e jantar) e 11 (almoço)
    Mercado, Estarreja – dias 10 (almoço e jantar) e 11 (almoço)
    O Portal, Fermelã – dias 9 (jantar), 10 (almoço e jantar) e 11 (almoço)
    Tropical, Estarreja – dia 9 (jantar)
    Xixas, Estarreja – dia 11 (almoço e jantar)

EMENTAS
Restaurante BARRACÃO

Creme de cebola e peru, aromatizado com manjericão
Nispo de vitela, arroz de forno e batata no forno
Pudim de laranja

 Restaurante ENTRE TAPAS
Aveludado de peru, azeite e abóbora
Nispo de vitela, arroz de forno e batata no forno
Pudim de laranja

Restaurante HUILA
Aveludado de peru, azeite e abóbora
Nispo de vitela, arroz de forno e batata no forno
Pudim de laranja

Restaurante MERCADO
Creme de cebola e peru, aromatizado com manjericão
Nispo de vitela, arroz de forno e batata no forno ou Filetes de cherne, arroz de tomate coração de boi
Pudim de laranja ou Ananás com kirsch e canela

Restaurante O PORTAL
Aveludado de peru, azeite e abóbora
Nispo de vitela, arroz de forno e batata no forno
Pudim de laranja

Restaurante XIXAS
Aveludado de peru, azeite e abóbora
Nispo de vitela, arroz de forno e batata no forno
Pudim de laranja

Restaurante TROPICAL
Aveludado de peru, azeite e abóbora
Nispo de vitela, arroz de forno e batata no forno
Pudim de laranja
ou
Creme de cebola e peru, aromatizado com manjericão
Filetes de linguado, arroz de tomate coração de boi
Ananás com kirsch e canela

[Ementa de Egas Moniz: valor unitário 15€, bebidas não incluídas]

 

.    APONTAMENTOS LITERÁRIOS DE EGAS MONIZ 
LEITURAS ENCENADAS [9, 10 e 11 JULHO] RESTAURANTES ADERENTES
No decurso das refeições nos restaurantes do concelho que apresentam as suas ementas alusivas a Egas Moniz, diversos atores farão uma leitura encenada de apontamentos literários das obras escritas por Egas Moniz.

Kopinxas interpretação, com a colaboração do Teatro do Desassossego.

.    CONFIDÊNCIAS DE ACAFEM - VISITAS ENCENADAS À CASA MUSEU
SEXTA 9 » 19H | SÁBADO 10 » 10H30 | DOMINGO 11 » 15H E 18H | QUARTA 14 » 18H30
INSCRIÇÃO GRATUITA MUSEUEGASMONIZ@CM-ESTARREJA.PT
(até 6 de julho)

Visita encenada à Casa Museu, a partir de uma carta anónima, relatando confidências de ACAFEM (António Caetano de Abreu Freire Egas Moniz), dizendo-se saudoso pelos tempos de infância e enaltecendo Avanca, a sua terra natal…
Sol D’Alma interpretação

.    FADO CRUZADO
SÁBADO 10 » 21H30 QUINTA DO MARINHEIRO, AVANCA
ENTRADA GRATUITA, SUJEITA À LOTAÇÃO DO RECINTO
“Fado Cruzado” propõe um encontro de sons portugueses. Fados irmãos que o tempo afastou e que aqui se juntam como se dois destinos se cruzassem, para nunca mais serem os mesmos. Lisboa, Coimbra - Portugal. 
Estes “Fados” cruzaram também o destino e a vida de Egas Moniz, que hoje homenageamos neste encontro na Casa do Marinheiro.

Carolina Pessoa voz de Fado de Lisboa, João Farinha voz de Fado de Coimbra, Luís Barroso guitarra portuguesa, Ricardo Silva guitarra portuguesa, Luís Carlos Santos viola

.    “EGAS MONIZ – PERFIL POLÍTICO”
QUARTA-FEIRA 14 » 18h00 CASA MUSEU EGAS MONIZ
Apresentação da Reedição do Livro “Egas Moniz - Perfil Político”, da autoria de António Macieira Coelho, sobrinho-neto do neurocientista, com apresentação de Maria de Lurdes Breu, no âmbito da comemoração do 53.º Aniversário da Casa Museu Egas Moniz.

 


Inscrições e mais informações dcet@cm-estarreja.pt 

Programação no âmbito da Candidatura (RE)VIVE & FICA, projeto de Programação Cultural em Rede em parceria com a SEMA e com os Municípios de Albergaria-a-Velha, Murtosa; Sever do Vouga e Ovar. Alicerçado no património imaterial destes 5 territórios, onde a obra literária de autores locais se apresenta como o fio condutor. Em Estarreja vamos (RE)DESCOBRIR EGAS MONIZ, o nosso Prémio Nobel, através do fado, de apontamentos literários e da gastronomia, envolvendo agentes culturais e económicos locais.


Datas
2021-07-09 00:00:00 a 2021-07-14 00:00:00